首 页  |  工作动态  |  党务公开  |  政策法规  |  养生之道  |  专题报道  |  活动风采  |  关工工作  |  互动交流
  欢迎访问中共广州市从化区委老干部局!
    首页 >> 专题报道 >> 廉政风险防控 >> 信息详情
市委老干部局加强廉政风险防控工作实施方案
    双击自动滚屏 索取号:    产生日期:2012/12/3

为进一步落实党风廉政建设责任制,积极创新反腐倡廉思路和方法,扎实推进惩防腐败体系建设,切实加大从源头上预防和治理腐败工作力度,根据市纪委《关于印发<关于加强廉政风险防控工作的实施方案>的通知》(从纪发[2012]8号)要求,结合我局工作实际,制定加强廉政防控工作实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设广州北部城市副中心和珠三角最宜居生态城市这个目标任务,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,坚持内部防控与外部监控相结合、事前防控与预警处置相结合,以规范权力运行为核心,以加强制度建设为重点,构建风险明确、监控有力、预警及时、处置得当的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。

二、工作目标

按照全面覆盖、有序推进、突出重点、注重实效的总体要求,根据市纪委统一部署,逐步形成以预警防控为核心、以强化管理为手段、制度健全完善、机制运动顺畅、具有周期性排查和处置功能、预防腐败工作更加规范化、智能化、常态化的廉政风险防控管理机制。

三、主要内容

廉政风险主要指党员干部在执行公务或日常生活中发生腐败行为的可能性;或者说是在实施公共权力的主体可能产生或滥用公共权力谋取私利的可能性。

廉政风险防控工作主要是运用现代风险管理的理念和方法,针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,通过对“岗位(个人)、内设机构、单位“三个层次查找“思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境”等五个方面的风险,并将风险等级按“高、中、低”三个等级划分(对应三种颜色:红色、黄色、橙色),着力构建一个“廉政风险信息收集——分析评估——风险预警——跟踪处理”四位一体的网络监控平台,及时发现隐藏在各部门和岗位权力运行中存在的廉政风险,准确做出分析评估和预警处理,并对处理结果进行跟踪反馈,努力达到更加科学高效地预防腐败的目的。

四、成立机构

    加强领导,成立由局长庾美金为组长,副组长为副局长孙剑峰、李桂燎,成员由各部门负责人组成的市委老干部局加强廉政风险防控工作领导小组。

五、方法步骤

   (一)深入开展动员部署工作(2012年5月)

制定市委老干部局加强廉政风险防控工作方案,明确工作任务和工作要求;成立市委老干部局加强廉政风险防控工作领导小组;组织召开廉政风险防控工作动员会,对相关工作动员部署。做好宣传学习工作,认真组织干部职工学习全市廉政风险防控工作实施方案,充分利用宣传媒体广泛宣传廉政风险防控工作的总体要求、基本目标、主要内容和方法步骤。

(二)开展清权确权工作,规范业务流程(2012年6月)。

     1、清理和确定岗位权限。要按照职权法定、权责一致的要求,依照相关法律法规和“三定”方案所确定的工作职责,对依法确定的职权进行分项梳理。编制职权目录,注明职权依据、主管领导和内部机构、人员职责分工、行使权力的规则、服务承诺、工作纪律、责任追究等。

     2、规范业务流程。在梳理岗位权限基础上,对梳理出的权力事项进行流程优化和再造。明确办理的条件、承办岗位、办理时限等,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。

     3、公开权力运行。对老干部普遍关心涉及群众切身利益的权力事项,要公开其办理程序和办理过程,确保办理事项从办理到办结全过程可查可控,接受社会和群众的监督。

(三)精心组织排查,确定廉政风险点(2012年7-8月)。

 要结合自身职能和反腐倡廉建设工作要求,突出岗位(个人)、内设科室、单位“三个层次”,采取自上而下和自下而上相结合的方式,通过自己找、领导点、同事帮、互相查、组织评、干部考察等途径,找准廉政风险点,深入查找和收集思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境五类风险(附件2)。

1、查找岗位(个人)风险。组织全体干部对照各自的岗位职责和制度要求,认真查找个人在思想道德、岗位指责、业务流程和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险点,填写《岗位(个人)廉政风险点情况报告表》(附件3)。

2、查找内设机构风险。针对人、财、物、事和执法执纪等重要岗位,由内设机构负责人组织全体人员对照职责,查找本室存在或潜在的廉政风险点,并填写《内设科(室)风险点情况报告表》。

3、查找单位风险。结合本单位的特点,重点查找在执行民主集中制“三重一大”(重点事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用)和业务流程、制度机制等方面容易产生腐败行为的风险因素、风险点及主要表现形式。填写《单位廉政风险点情况报告表》并上报。

(四)确定廉政风险等级(2012年9月)

根据权力大小、廉政风险发生几率和危害损失程度等因素,按照“高、中、低”(对应三种颜色:红色、黄色、橙色)三个等级评定廉政风险。

要将查找出来的风险登记汇总,按照单位廉政风险、内设机构风险、岗位(个人)廉政风险三类划分,对廉政风险排查结果及等级评定情况,建立台帐、编制《岗位廉政风险等级目录》。

(五)分类制订防控措施,构建防控体系(2012年9-10月)。

     按照排查确定的各类风险点和风险等级,制订针对性、操作性强的有效防范管理措施,做到权力运行到哪里,风险防范措施就跟进到哪里,使每个岗位上的人员及时收到提醒和应有的监督制约。

1、针对思想道德风险和外部环境风险,主要通过加强党性党风党纪教育、警示教育、岗位廉政教育等,增强干部的风险意识和廉洁从政的自觉性,切实筑牢抗腐防变的思想防线。

2、针对岗位职责风险和业务流程风险,主要通过建立健全权力运行程序规定、规范业务流程和明确岗位行为规范等方式,要按照《关于印发<从化市关于加强廉政风险防控机制建设的若干意见>的通知》(从发[2012]10号)和《关于推进行政执法兹有裁量权监督机制建设工作实施方案》(从府办[2012]162号)的要求,提高抵御风险的能力。

3、针对制度机制风险,主要根据工作和党风廉政建设责任制的需要,通过对原有制度进行查缺补漏,废弃一些不适应形势变化的制度规定,及时补充、修改和完善一系列操作性强、相互支撑、相互制约的制度规定并抓好落实,形成有效的常规化监督措施。

4、填报廉政风险报告。单位、内设机构和岗位(个人)三个不同的层面要分别围绕排查确定的各类风险(风险点)和风险等级,有针对性地提出并推进防控措施,加强内部管理,优化工作流程,健全完善制度,增强风险防控的实效性。研究制定《岗位(个人)廉政风险防控报告》、《内设科(室)廉政风险防控报告》、《单位廉政风险防控报告》。

(六)建立运行机制,促进工作落实(2012年10月-12月)。

1、建立预警机制。通过在日常管理、定期自查、年度抽查、干部考察、述职述责、廉政、效能、领导交办等多种渠道收集廉政风险信息。对收集的信息进行整理、归类分析,研究解决办法。发现存在或可能发生廉政风险时,按照干部管理权限,对可能发生的腐败问题和新出现的风险点,实施超前处置,及时纠正偏差,化解廉政风险,形成廉政风险防控机制建设良性循环。

(1)对低等级预警信息(可能引发腐败的苗头性、倾向性问题)反映的责任部门和相应工作人员,单位对所在责任部门和相应工作人员发出《预警提醒书》。

(2)对中等级预警信息(一旦发生会在一定范围内造成一定的经济和社会影响的风险,如有可能违反涉及行政机关工作人员的相关法规,受到纪律处分的风险等)反映的责任部门和相应工作人员,单位对所在责任部门和相应工作人员发出《预警告诫书》。

(3)对高等级预警信息(一旦发生问题将产生严重的社会和经济影响的风险,如有可能触犯国家法律,构成犯罪的风险等)反映的责任部门和相应工作人员,单位主要领导应负连带责任,单位廉政风险防控工作领导小组对责任整改对象发出《预警问责书》。

2、建立检查考核机制。要建立廉政风险季查制(每季度一次),对廉政风险防控措施落实情况进行监督检查,对发现制度不落实,防控措施不到位的要及时指出,责成整改,保证廉政风险防控工作的顺利开展。

3、建立责任追究机制。在抓工作落实过程中,按照“部门各负其责”的要求,责任在科室和单位。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要把推进廉政风险防控工作作为一项重大政治任务,摆上党政领导班子重要议事日程,加强领导,认真实施;要明确廉政风险防控工作的领导机构及工作机构,党政主要领导负总责,亲自抓,主管领导具体抓;要根据我市开展廉政风险防控工作各个阶段的时间要求,建立工作完成时间表、制定检查制度,细化评价标准,优化考核程序,增强检查考核工作的科学性。

(二)加强宣传,营造浓厚氛围。要把廉政风险防控教育纳入反腐倡廉宣传教育总体部署,利用《老干乐苑》、大堂宣传栏深入开展廉政风险防控工作宣传活动,积极宣传开展廉政风险防控的重要意义以及中央和省市的决策部署,广泛发动人民群众支持和参与廉政风险防控工作,形成廉政风险防控的浓厚氛围。

(三)突出重点,注重工作实效。要按照深入落实科学发展观和反腐倡廉建设的要求,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署和老干部反映强烈的突出问题,坚持以重点带全面,以关键促整体,以廉政促勤政,切实增强科学分析和防范廉政风险的能力,努力实现廉政风险防控工作与经济社会发展良性互动,务求工作取得实效。

 
 【打印此页】 【关闭
 

主办:中共广州市从化区委老干部局    地址:广州市从化区街口街青云路286号    电话:020-37902003

技术支持:永拓科技         粤ICP备12013399号     公安备案号 44011702000172